Рыболовный сайт и форум

Будут ли решены экологические проблемы Днепра?

Днепровско-Бугская система исторически была ключевым рыбопромысловым бассейном Украины. В 30-ые годы ХХ века в этом бассейне добывалось 40% вылова всей рыбы в Украине. Промысел базировался на ценных проходных и пресноводных видах рыб данного региона.

В последние десятилетия ХХ века и первые годы ХХІ снижения производительности и уменьшения видового разнообразия, пресноводных и проходных рыб на територии Украины происходило быстрыми темпами. При этом особенно негативная ситуация сложилась в Днепровском лимане и низовье Днепра, рыбные запасы которого среди речных систем пострадали больше всего. Негативные процессы в пойменных водоемах Днепровско-Бугской системы длятся и на данное время.

Связаны они с урегулированием, перераспределением и сокращением речного стока, уменьшением водообмена, проточности и уровня воды в пойменных водоемах и проливах. Изменение гидрологических условий привело к ухудшению условий естественного нереста полупроходных рыб, которые в данный момент составляют основу промысла этого района, и рыб озерно-обитаемого комплекса. Озера обмелели, зарастают высшей водной растительностью, ухудшился водообмен, исчезают соединения системы проливов. Эти водоемы мелеют, превращаясь в дальнейшем - в торфяные болота.

Значительное влияние этих процессов особенно происходит весной, когда жители естественных водоемов нерестятся. Да, ежегодно в течение многих лет в период цветения воды в мае месяцы в низовье Днепра и Днепровском лимане наблюдается гибель водных биоресурсов таких, как толстолобик и карп массой от 3 до 10 кг. Резкое повышение температуры воды водоемов, резкое изменение режима течения, цветения воды, является "острым ударом" и стресс фактором для того, чтобы возникло отравление рыбы за счет накопленных токсинов. В этом случае наступает мобилизация внутренних энергетических ресурсов, токсины попадают в кровь и вызывают самоотравление.

Кроме того, сине-зеленые водоросли способны продуцировать токсичные вещества, которые за последние десятки лет в большом количестве накоплены в донных отложениях естественных водоемов.
Ежегодно с данной проблемой мы обращаемся к Государственной экологической инспекции в Херсонской области для координирования мероприятий, направленных на выявление причин гибели рыбы, нормализации экологической ситуации, которая ежегодно складывается на водоемах области, по вопросу необходимости проведения соответствующих исследований и разработки мероприятий относительно их устранения.

Соответствующих исследований никто не проводит, тем более не разрабатываются и соответствующие мероприятия. Ежегодно мы констатируем только факты гибели и принимаем меры относительно сбора и утилизации погибшей рыбы. Только в мае 2012 года было собрано и утилизировано из акватории Днепровского лимана свыше 10 тонн толстолобика и карпа. Растениеядные рыбы, такие как толстолобик и белый амур, в водоемах нашего региона естественно не воссоздаются, а воссоздаются искусственно на рыборазводных заводах, которые финансируются из бюджета.
Уже май месяц, и специалисты Херсонской рыбоохраны обеспокоены, какие "сюрпризы" он нам подарит?

Херсон рыбоохрана