Рыболовный сайт и форум

Чехонь

Чехонь относится к семейству карповых. Водится в Балтийском, Черном, Каспийском, Азовском морях, в быстрых реках, водохранилищах, крупных озерах, возле шлюзов.
Тело у чехони удлиненное, сильно сплюснутое с боков. Спинка прямая, брюшко выпуклое. Сама рыбка по форме напоминает саблю. Можно сказать – это ее второе имя. Голова небольшая, туповатая. Рот находится в верхней части тела и сильно поднятая вверх челюсть. Чешуя блестящая, тонкая, легко опадающая. Само тело серебристого окраса, спинка черная с зеленоватым отливом. Плавники желтые, кроме хвостового и спинного, они серого цвета. Благодаря верхнему расположению рта, чехонь может заглатывать корм на поверхности воды. Эта рыбка любит стремнины вблизи водоворотов, открытую, глубокую воду, места под кручами, покрытые порослями деревьев, с которых в воду падают различные насекомые. Но близко к берегу, она не подходит. Держится стаями на быстром и среднем течении. Несмотря на то, что ей присущ оседлый образ жизни, в дневное время находится в постоянном движении. Ночью прячутся в укрытиях – небольшими островками, перекатами, за деревьями, поваленными в воду. При понижении температуры перебирается на ямы, где почти нет течения.
Перед размножением чехонь поднимается вверх по течению реки. Половой зрелости достигает к третьему - пятому году жизни. Нерест: май - июнь, на быстрой воде при температуре 15-20*. Если подъем паводковых вод высокий, нерестится в русле реки, где глубина не больше одного метра. В период нереста косяки идут вверх по течению, по окончании нереста спускаются вниз. Икрометание мелких рыб происходит раньше, чем у крупных. Места для нереста выбирает с редкими кустарниками и травой. Оболочка икры не клейкая, поэтому легко сносится течением. У чехони большая приспособляемость к условиям размножения.
Например, в водохранилищах часть стада косяками поднимается к верхним плесам и использует для икрометания залитые водой участки поймы. По окончании нереста производители и молодняк возвращаются на нагул в водохранилище. Икра инкубируется, на глубине двух-трех метров, во взвешенном состоянии, находясь в непроточных условиях на дне.Питание чехони меняется по мере ее роста и развития. Личинки, как правило, отдают преимущество, мелким животным (рачки). Взрослея, переходят к личинкам насекомых и рыбам. Чехонь почти не питается, когда размножается, зато после нереста необычайно прожорлива. С наступлением холодов, когда температура воды сильно падает – зима, поздняя осень, прекращает питаться вообще. Чехонь – рыба не из пугливых, бросается на все, что движется и хоть немного похоже на корм. Даже плавая в одной стае, может наброситься внезапно на жертву и уйти на глубину.