Рыболовный сайт и форум

Рыбалка на айдаре или на пузе за счастьем

Начитавшись разных отчетов про рыбалку на Айдаре, позвонил Бусыгину и еще раз убедился что рыба все же ловится, решил поехать и попробовать. Этой зимой не был там ни разу еще, потому и тянуло туда. Первая задача была поймать рыбу, вторая конечно убедится действительно джиг так уж плох и надо отдать предпочтение воблерам, твичингу. Собрал с десяток миношек небольшого размера и конечно джиговые приманки и поехали вчера с товарищем на Счастье. Приехали на речку и никого там не увидели кроме мужика, который пытался поймать на живца. Знал одно местечко еще с прошлого года, но как раз на том месте и раскинул тот мужик свои снасти. Был вынужден пойти ниже по течению, там еще были места известные с прошлого года.

Место нашел только вот как был высокий обрыв метра на три, так и остался. На первой же проводке вытащил окуня не менее чем пол кила, потом была пара сходов из которых на одном порвался шнур «супер пе» купленный в прошлом году на выставке за 60 гр. Дерьмо я скажу редкое, все жалко было его выбросить, но после этой рыбалки я его уже и выкинул. Поймал еще пару окуней на тот же джиг, на ту же приманку что и в прошлом году, потом тишина полная. Походил по берегу но места привлекательного так и не нашел, не клевало хоть ты тресни. Товарищ поймал четырех окуней на повороте старого Айдара. Приехали еще люди и раскинули больше десятка удочек на живца и заняли все прогалины на расстоянии метров 300.

Попробовал подергать воблеры и ничего, то ли воблеры не те, а может не дано мне было поверить в чудеса науки и техники. Вернулся опять на старое место. Забросил аккурат под тот берег, под самый что ни на есть камыш и на том конце сразу на падении джиги, услышал толчок и вытащил еще одного красавца горбача не меньше первого. Четыре окуня это уже что-то и я уже был доволен рыбалкой. Продолжал бомбить тот же берег но сильный ветер, который дул прямо в лицо, не давал сделать заброс как можно ближе к камышу. Когда все же удалось, еще не успел я убрать слабину злополучного шнура, как я почувствовал что спин резко согнулся и завизжал фрикцион. Ясно было сразу, это щука и довольно приличного размера. Сначала она легко пошла, потом началась борьба настоящая. Несколько раз я ее подтаскивал до берега и с обрыва смотрел на эту шпалу и пока даже не думал о том, как ее поднять.

Задача была погонять ее, чтоб устала потом уже думал бы как ее достать. Исход борьбы был почти предрешен, но надежду не терял до последнего. Когда показалось что уже пора думать как ее поднять, вспомнил про подсак, который у меня прикреплен липучкой к рюкзаку. Одной рукой держу Декстер другой пытаюсь освободить подсак, обычно дерну раз за ленту и он выпадал, но на этот раз я дергал ленту вместе с рюкзаком в котором только свинца килограмм пять. В конце концов мне удалось освободить подсак и разобрать его, он у меня складной китаец. Теперь стало ясно что до воды ручка не достанет и надо спуститься с обрыва ниже, с левой стороны это можно было на заднице съехать вниз, я это уже делал когда доставал окуней больших. К тому времени моя щука опять ожила и начала таскать опять шнур, потом залезла в камыши и все, ни туда, ни сюда. Через некоторое время смотрю, опять пошла на глубину, вышла значит из камыша. Пока я вошкался, каким-то образом слабина моего дерьмого шнура намоталась на ручку катушки и я этого не заметил. Только собрался я подтащить ее опять к берегу, как вдруг крутнул ручкой и шнур рвется и вижу как уходит сквозь кольца и остановился на самом краю обрыва. Прыгнул так, как будто от меня счастье убегает, упал на живот а шнур таки поймал. Начал тянуть монстра за шнур и он, монстр, приближался к берегу медленно, потом развернулся и пошел опять к середине реки. Вижу как сквозь пальцы уходят последние сантиметры шнура и понимаю что вот он конец и уйдет вместе со шнуром. Только придавил сильнее пальцы обеих рук как шнур провис. Я подумал что порвался, а оказалось что щука просто освободилась от крючка.

Долго я еще стоял оцепеневший на берегу, долго у меня еще тряслось все тело. Было допущено масса ошибок, от шнура дерьмового, подсака и потеря самообладания. После обеда переехали на то место где в воскресенье ловил Бусыгин с Вижиком. Поймал одного окуня и все. Выловили ребята там все. Я это уже проходил не раз. Выбил всю стаю и подойдет другая или нет и когда это уже вопрос.

Твич так я и не раскусил, не повезло, а рыбу поймал как обычно на джиг. Итог рыбалки пять красивых окуней и море адреналина.