Рыболовный сайт и форум

Ловля большого Голавля. Ворона и Медведица. (Видео)

Нижнее течение реки Ворона привлекло наше внимание еще зимой, тем более спутниковые снимки подтверждали наличие классных мест явных пригодных для ловли голавля. Песчаные отмели под одним из берегов и ярко выраженные струи с коряжником под другим, это одни из лучших мест для сплавной рыбалки на голавля. Здесь очень много локальных точек, каждую из которых хочется закинуть воблер с реальным шансом на поклевку крупного голавля, в ее наличии в Вороне у нас сомнений не было, реки Донского бассейна практически без исключения на мелководных перекатах богатых голавлем. Касательно выбранного участка эта информация подтверждалась местными матерыми голавлятниками, по этому мы воодушевленные одним тихим июньским вечером выдвинулись в дорогу и без приключений оказались на реке. Нас радушно встретили полчища комаров, мошки, и под их звон мы собрали лодки и снасти и вышли ловить большого голавля.
Из запланированных двух дней первый мы решили двигаться в низ по течению, места там предполагались интересные, да и, судя по карте, не было ни каких опасных мелководий для движения на моторной лодке. В качестве мест мы смогли, убедится сразу же, вот только голавля в них пока и не пахло, да еще эта досадная потеря спиннинга у Миши.
Восемь часов беспрерывного махания спиннингами в три смычка ни принесло, ни какого результата, на мелководных перекатах мы ловили стационарно, но никакого результата не было. Пришло понимание того факта, что голавль напрочь игнорирует наши приманки, мы сделали на этой реке все что могли и умели, при этом в наличие голавля сомнений у нас не было, то, и дело мы замечали сверкающие на солнце голавлиные бока.
Пришло время принятия решения, либо оставаться в этом районе, и обследовать завтра участок вверх по течению, либо более сложное, кардинально сменить участок, или даже реку. Первый вариант мы забраковали, и мы решили переехать на не известный нам, но заранее изученный по карте участок Хопра в районе Новохоперска, туда мы и отправились.
Был у меня давно запланирован вариантик маршрута на Медведицу, но до него предстояло, удалится от дома еще на 200 километров, а обратный путь домой составлял 900 километров. С учетом всего этого разборку и сборку лодок на ловлю бы у нас осталось часов пять шесть, я предложил такой вариант развития событий, и ребята согласились. Я в очередной раз убедился, что не ошибся в спутниках. Уже вечером мы добрались до нового места и под шум ночных комариков накачали лодки, однако спуск оказался крутоват, по этому мы решили спустить лодки с рассветом, а вечер провести у костра.
Участок Медведицы полностью соответствовал нашим ожиданиям по ловле большого голавля, мест для стоянки голавля было предостаточно, и он себя в них проявлял, каждый из нас троих отметился около килошным хвостиком. Стоит ли говорить, как ошеломляет поклевка такого красавца, сколько радости доставляет подержать в руках мускулистого голавля, после таких моментов все трудности сопутствующие рыбалке приобретают иной оттенок, они превращаются в приключение.