Рыболовный сайт и форум

За горбачем в Рождественские морозы «Экстремальный твичинг» (часть первая)

Если очень сильно хочется - это уже хуже чем просто болит…
Новый год это веселый и светлый праздник с последующими опохмелочными днями, отведенные для борьбы с птичьей болезнью, стали для команды Маскиноги настоящим испытанием на стойкость: жадные прослушивания прогнозов погоды на ближайшие дни; невозможность из-за горе-провайдера сходить на любимый форум, чтоб потрещать с друзьями и единомышленниками; ожидание когда же закончится всё веселяще-согревающее в доме, чтоб уже не было повода выпить, и можно было б сказать всем «брэк» и потихому слинять из дома, а куда - конкретизировать нет никакого смысла, т.к. сие есть абсолютно очевидным.

Звонок Олега Лунякина и рассказ о выезде 2 января с берущими за душу подробностями и обсуждение с Саней Милоградским планов и соображений по ловле в злые морозы еще больше раззодаривали… Осталось только придумать как отстегнуться от батареи, сказать жене, что к любовнице, любовнице, что к жене, а самому по-быстренькому - на рыбалку.
Положение еще больше осложнялось наличием целой коробки свежей, сверкающей во всей своей девственной красе твичевки.

Пять дней перебираний, перекладываний из коробочки в коробочку, моделирования поведения каждой модели на той или иной проводке, со шнуром и на леске, с одной палкой и другой, просто любования чудом технической мысли хоть как-то скрашивало вынужденный простой.
Особую радость доставляло «купание» воблеров в ванной. Тоненький штапик в метр длиной плюс кусок лески с застежкой подобно волшебной палочке заставляли твичевку совершать радующие глаз завораживающие танцы в «толще» импровизированного водоема. Смех сквозь слезы любимой жены, наблюдающей за картиной, стоящей хитового анекдота, нисколечко не умаляло удовольствия от процесса.

Наконец пятого января добрался до нета на работе и с жадностью перечитал все радости и сетования наших форумчан. Аппетит разгорелся с еще большей силой. Тем более, узнав что в гости приезжает Витя Тяпко, чтоб отвести душу на живой воде и компания собралась золотая - решение было принято автоматически и на шестое после многочисленных созвонок решено было ехать во что бы то ни стало.

В ночь перед отъездом все воблерочки, лопаточка к лопаточке, моделька к модельке были с любовью выложены в порядке приоритетности, все педантично уложено и с десяток раз перепроверено. Ребром стоял только один вопрос - какие палки и катушки брать, еще одна дилемма - шнур или леска. Прогноз был не утешительный до -25 градусов Цельсии (комфорта) и разум протестовал против насилования холеных и дорогущих снастей в таких экстремальных условиях. Поговорив с Саней Милоградским, укрепился в мысли, что разумнее будет поехать с бюджетными моделями спинингов Микодо (210 мм., 12-25 г.г.) и Джексонон Персеем (198 мм., 0-9 г.г.) и катушек (Шиманская Катана 1000 и Микадовский Фишхантер) и обязательно леска (запасную шпулю со шнуром Фаерлайн 0,04 была уложена на всякий случай, потому как с леской не рыбачил уже как год, а со шнуром все ж привычней). Костик не поддержал мою идею фикс с «бюджетностью» и решил ехать со своим боевым другом от Banax.
С трудом провалившись на четыре часа всю ночь опять во сне твичил, джиговал и занимался всякой другой ерундой.

День первый - 06.01.2009 г.

Обычный утренний ритуал и напяливание на себя всего и много под спросонное бурчание заваривающей чай и делающей бутерброды любимой жены.
В шесть забираю Костика Трокая (Тракса), приношу ему извинения от нашего боевого друга Виталика Смолевицкого (Виртаса), что не может принять участие в предприятии, выдвигаемся.

На автостанции г. Счастье пересекаемся с Олегом Лунякиным, после непродолжительных переговоров, колонной стремглав летим на боевые точки. Оставив Олега на мосту вблизи сбросов, двигаемся дальше.

Прибыв в пункт назначения, со сноровкой надрессированных служак в секунды расчехлились, насиликонились от души и побежали по Айдару, Костик по правому берегу, я по левому.
Наша цель - твичка любой ценой, прогнать и разловить как можно больше воблеров, объект охоты - крупный окунь и щука, также желательно половозрелая.

Идем с Костиком ровно - ноздря в ноздрю… Прошли метров сто - нет поклевок. Так как экстрасенсорными способностями не обладаю - решаю ставить джиг 7 грамм для разведки дна. Вдруг Персей передал (по сравнению с Вигором скорее «через сарафанное радио») что джига легла на ракушку, после медленной, коротеньким пунктиром с проволочкой по дну, проводки стало понятно - шикарный «стол» из дрейссены. Еще больше радости принесло то, что джиг вдруг провалился, нарисовав в правом полушарии недурственную яму на дне с радующей душу классической бровочкой.
Дальше все как по учебнику и ранее утвержденному плану - быстро оцениваю глубину, подбираю модели воблеров, вяжу их по устоявшейся традиции дрожащими от волнения пальцами напрямую, гоню от себя мысль непутевости заготовленных снастей.

Первый пошел - Crackjack 58 DR от Pantoon. Заброс Микадой с поправкой на течение, чтоб воблер в аккурат вышел на рабочую глубину в начале ямы. Глубина хорошая, опускаю тюльпан к воде и загоняю воблер в назначенную координату. Ну, поехали… Спининг на три часа, коротенькими одинарными и двойными рывочками с паузами по 3-5 секунд медленно веду подгуливающий воблер к себе. В пяти метрах от берега чувствую тяжесть - есть, первый полосатый красавец оказывается на берегу.

Слышу разговор Костика по телефону и догадываюсь, что завидев мою «Тайгу», подъехали Гоша, AVK и Джокер. После непродолжительной переклички Джокер все таки находит меня среди; кустов. Похваставшись окунем и поболтав об их планах, возвращаемся к своим делам.
Все вроде бы идет хорошо, но одна мысль мне не дает покоя, что ощущения то не те - снасть напрягает своей тупизной: леска покрылась ледяными шариками, издающими отвратительный звук при прохождении по кольцам, крутится как пружина, а бланк не отдает в руку то, что должен. Матросы размером с хороший лапоть продолжают выходить диверсионными отрядами по три-четыре хвоста, но сопроводив воблер до берега брать откзываются.

Следующие забросы в пустую. Решаю меняться - ставлю 3D Shad от Dual с большой лопатой. Заброс, провожу энергичными сериями подергиваний по три-четыре с продолжительными паузами. Буратинка ведет себя как мечущаяся рыбешка, меняя направления и даже разворачиваясь на 180 градусов. Перебросившись с Костиком парой слов, отвлекаюсь и уже выдергивая воблер из воды, замечаю стоящего под самым берегом полосатого монстра размером с бабушкину чугунную сковородку. «Ну хороша девка, не менее полутора!» - отчаянным криком разразился внутренний голос. Я в расстройстве - она, не скрывая разочарования, подобно малышу у которого забрали конфетку, подержав по Чехову паузу, грациозно развернулась, еще раз продемонстрировав мне свои аппетитные округлые формы и медленно поскользила во свояси.

«Дурак, растяпа, знаешь же, что только отвлекся и всегда по закону Мерфи случится что-то экстраординарное!» Поругав себя за разгильдяйство, поделившись с Костиком радостью от увиденного и горем разочарования в себе беспутном, делаю еще несколько проводок веером.

Пока Костик отчитывал меня за эксперименты с 3D, в четырех-пяти метрах от берега воблер уперся, подсекаю - абсолютно непонятные ощущения. Начинаю подматывать, как перед глазами открывается картина - увесистый окунь, загнав 3D-ху с длинной лопатой в пасть с головы, чуть не дойдя до нижнего тройника, упираясь нагло идет от меня. Я же тяну его на рычаге в свою сторону. В таком нелепом переплетении дотянул его до берега и, как только пожалел, что оставил подсак в машине, он вывернулся, и, отпустив воблер, медленно поковылял обратно.
Повеселив Костика подробностями «перетягивания воблера», решаю дать месту отдохнуть. Походил, покурил, полюбовался природой - красота.
Костик напротив меня радостно вскрикивает и, судя по приятному изгибу и подергиваниям Banax-а, село что-то очень приятное - так и есть, окунь в 35 см выволакивается на берег.

Позвонил Олег Лунякин и поделился своими достижениями - уже вышел на Олимпийский рекорд, настрелял щучек с окушками. У нас пока по-одному, но каких!
У Костика тоже выходы, но хваток нет. Решаем пока бежать дальше, но берем место на заметку.

Почесав лоб, отставляю Микаду, беру Персей, заряжаю шпулю со шнуром (предусмотрительно обсиликоненым), ставлю свой любимый Jade DR от Smith и иду параллельно Косте, облавливая перспективные участки, которых для данных погодных условий становится все меньше и меньше. У меня начинаются одни меляки и, соответственно, полное отсутствие всякого присутствия. У Костика тоже тихо. Чуть не дойдя до впадения Айдара в Северский Донец вижу интересное место, в паляризаторы видно, что идет скат, по бокам массив камыша - щука, выскакивает у меня в голове.

Делаю заброс вниз по течению и начинаю отрабатывать наработки - медленными пампинговыми рывочками (тюльпанчик почти на 12 часов), топчу воблер почти на месте с паузами до 5-7 секунд. Иногда делаю серии из двух- трех рывочков, чтоб сверкнул бочком и чуть ушел в сторону, с такими же продолжительными паузами. На второй проводке еле замечаю уже выплевывающую воблер каматозно-вялую щучку грамм в 300, которая разворачиваясь медленно уходит обратно в глубину.

Во дела, а палка-то ступила! Если б не поляризаторы, я б ее вообще не заметил! Начинаю злится на себя за оставленный дома волшебный чемпионский арсенал.
Повторяю проводку, нарисовалась - значит нужно добирать… Но замечаю, что мой любимец ведет себя уже абсолютно неадекватно, грация пропала, на паузах начинает совсем не привлекательно даже для меня тонуть хвостом вниз. Все, капут буратинке - третий прокус, срочно в ремонт.
У Костика все также ноль. Решаю идти обратно на «пастбище», как раз местина отдохнула.

Вешаю Персею Shugar-Deep от Bassday и запускаю в ту же точку с расчетом на заглубление в край ямы. Тем же способом - бланк на четыре часа, коротенькими одинарными и двойными рывочками, но паузы на этот раз делаю намеренно короче, так как эта миноха оказалась быстро всплывающей и при продолжительных паузах выскакивала из воды как пробка. Пока я думал о том, какими колечками его подгрузить, чтоб стал как минимум медленно всплавающим и как это отразится на его игре, буквально в двух метрах от берега его настигает следующий мичман и мой малыш исчезает из поля зрения в его пасти. Подсечка и привычный, радующий душу, процесс вываживания. Красавец на берегу. Начинаю включать фотоаппарат, чтобы провести фотосессию для отчета, а он, объявив, что япончик при таком диком морозе работать категорически отказывается и обругав меня какими-то красными значками на мониторе, потух совсем.

Звоню Костику, объявляю вторую часть Марлезонского балета, Костик движется назад не получив ни одной поклевки и бурча на меня, что запарол хороший кадр.

Вспоминаю золотое правило - дай месту отдохнуть, и, не тратя времени зря, наблюдаю как Костик напротив меня своей коронной проводкой таскает воблера.

Решаю экспериментировать - попробовать дернуть активного. Иду на чистой воды надругательство над всеми устоями - ставлю Hypnose DR от Pantoon. Загоняю его по отработанному сценарию и веду - один-два рывочка плюс равномерка на один оборот катушки. С Костиком вдвоем потешаемся над экспериментом, как вдруг воблер остановился метрах в шести от берега, Персей замер в глубоком пардоне. «Зацеп?.. Откуда?!..». Делаю подсечку и «зацеп» сразу ожил, заставляя спининг неприлично изгибаться. Идет рывками - значит окунь, но какой?.. И вот он красавец в 34 см с напрягом втаскиватся на берег.

Костик, радуясь за друга и ругаясь за его, т.е. мое, безолаберное отношение к фототехнике, проводит фотосессию с другого берега.

Одиночные и групповые выходы неприлично горбатых адмиралов продолжаются с завидным постоянством, собрал вокруг себя уже целую свадьбу - осталось только придумать как взять!
Решаем передохнуть и перекусить. Кому горячий чаек, кому коньячок, стоим, наслаждаясь видами и «промежуточным» уловом, обсуждаем происходящее и перебалтываемся с парнями по телефону, наводя их на место нашей дислокации.

Перекусив, идем с Костиком расколдовывать мое место. Делаю проводку первым - есть выход. Алаверды Костику, и он СП-шным Шэдиком от Yo-Zuri сразу срывает куш. Опять затишье, Костик решает идти обратно на свое место.

0b2cacb743321be967c592c85c3d379421eb0922b2782b428d279d416691238093d11b4b8fb9ed271f6e01

Я решаю упереться в 3D Shad от Dual, который у нас является чудотворцем и, под протесты Костика, на принцип выволакиваю на берег еще одного. Выходы прекратились совсем.
Через какое-то время подкатились ребята: Игорь Бусыгин, Саня Милоградский, Димка Яценко и Витя Тяпко. Выпили за встречу, похвастались уловом.

Витя продемонстрировал шикарное изобретение - джигголовку-незацепляйку, и рассказал о ее практическом применении со всеми плюсами. Мне идея очень понравилась - буду мастерить обязательно. Обменялись впечатлениями о погоде, клеве, снастях, других мелочах, похохмили и побрели испытывать судьбу.

Забираю на свое место Саню Милоградского. Зря что ли такую свадьбу собрал. Саня с первого заброса берет хорошего окуня на джиг. Подошел Костик и мы уже втроем, обсуждая твич, джиг, снасти, приманки и проводки, по-очереди полощим место. Саня просветил нас по поводу зависимости температуры воды и клева щуки, что подтвердилось на все 100, и показал нам свою коронную проводку. Нас впечатлило.

Саня взял еще двоих полосатиков и клев затих совсем.

Игорю, Димке и Вите не везло, заработали только по нескольку поклевок, как говорится - у рыбы свое расписание. Хотя на прежней местине у всех были и поклевки, и досадные сходы и все с рыбой, но об этом Витя напишет в своем отчете в «Рыбачке».
Вот так прошел наш первый день и как мы нашли и уговорили шесть красавцев окуней. Уставшие, но довольные поехали домой, не без приключений, конечно же, но это уже другая история. окуней. Уставшие, но довольные поехали домой, не без приключений, конечно же, но это уже другая история.