Рыболовный сайт и форум

Задержанный рыбак поднял вопрос дележки Азовского моря между Россией и Украиной

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к Министру России Александру Коновалову по факту задержания российскими пограничниками украинского рыбака А. М. Федоровича в акватории Азовского моря.

В письме, в частности, говорится следующее:

«По информации Министерства юстиции Украины, 21 июля 2013 Следственным отделом Пограничного управления Краснодарского края в отношении гражданина Украины А. М. Федоровича возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (противозаконный вылов водных биологических ресурсов).

Одним из главных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности.

Согласно Договору между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе, Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся к внутренним водам Украины и Российской Федерации.

При этом указанные международные договоры не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля за одним прибрежным государством — Украиной или Российской Федерацией.

Следует также заметить, что между Украиной и Российской Федерацией не заключен договор о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения.

Исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договоры о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море.

В приказе ФСБ Российской Федерации от 10.09.2007 года № 458 «Об утверждении правил пограничного режима» указывается на установление пограничного режима в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа «Мустанг» 17 июля 2013 года в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минуты восточной долготы.

Поэтому инцидент следует рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют", — говорится в письме.

Елена Лукаш обратилась к Министру юстиции РФ с просьбой содействовать законному решению вопроса в отношении задержанного гражданина Украины.