Как выбрать спиннинг
Здравствуйте господа рыболовы!
Данная статья будет посвящена выбору спиннингового удилища. Спиннинг - без него уже не представляет себя ни один рыболов. Спиннинговая ловля является одним из самых популярных способов ловли рыбы. Неспроста это так, ведь данный способ рыбной ловли является очень интересным и увлекательным…. Ну да ладно, хватит предисловий.
При выборе спиннинга существует множество нюансов, на которые следует обращать внимание, чтобы выбрать качественное удилище. Это и фирма-изготовитель, и материал, и строй «палки», и тест, и длина, и ещё множество показателей. В этой статье я постараюсь всё детально, по полочкам разложить, чтобы даже начинающему рыболову после её прочтения не составило труда выбрать спиннинг. При выборе спиннингового удилища я выделил 6 основных моментов, на которые прежде всего следует обращать своё внимание при выборе спиннингового удилища. Конечно же, их намного больше, но я остановился на 6, на мой взгляд, самых важных, принципиальных. Итак, начнём.
1. Бюджет, отведённый на покупку спиннинга. Как и при покупке любой дорогостоящей вещи, необходимо определиться с суммой денег, которую вы готовы за неё выложить. Само собой разумеется, чем больше бюджет, тем более качественным будет товар, который вы приобретёте. Скажем так, цены на спиннинговые удилища начинаются от 30 у.е. и уходят практически в бесконечность. Конечно же, если вы начинающий рыболов, вам не стоит гнаться за топовыми палками от самых известных производителей, всем нам известно, что за одно название вы переплатите как минимум пару десятков процентов от общей стоимости. Поэтому при относительно небольшом бюджете я рекомендую приобретать спиннинги от менее известных торговых фирм, каких именно? Я не буду перечислять, здесь выбор за вами, за вашим вкусом. Например, у меня имеется не очень дорогой спиннинг от украинской фирмы Flagman. Он стоит по рыболовным меркам копейки, что-то около 50 у.е., может даже и меньше, но сделан он очень качественно, и является одним из моих любимых удилищ, хотя в моём арсенале имеются и удилища с ценой более чем 300 у.е.. Главное не цена, а соотношение цена/качество. По этому показателю и нужно выбирать удилище.
2. Строй удилища. На этом моменте необходимо остановиться очень подробно, так как строй удилища является одной из основных характеристик спиннингового удилища. Всего существует три типа строя: быстрый, полупараболический и параболический. Вообще нужно пару слов сказать о том, что такое строй. Выражаясь простым языком, строй это то, как работает спиннинг при забросе и вываживании рыбы. Сейчас мы детально рассмотрим все три строя.
Быстрый строй. На мой взгляд, самый популярный строй удилищ, я, например, приобретаю всегда удилища только этого строя, хотя он и не считается универсальным, но мне нравятся быстрые удилища, которые при подсечке не выгибаются дугой, а молниеносно пробивают твёрдую челюсть судака, щуки. При таком строе, при вываживании и забросе, работает только кончик удилища, это примерно 3-4 первых кольца. Удилища этого строя применяются при джиговой ловле на больших дистанциях, так как за счёт небольшой амортизации они хорошо засекают рыбу. Их минусом является то, что они недостаточно хорошо амортизируют рывки крупной рыбы, а в сочетании с тонким шнуром это может привести к разрыву лески и потери желанного трофея.
Полупароболический или, выражаясь простым языком, так называемый средний строй. Такой строй является универсальным. Полубараболические спиннинги применяются как для ловли джигом, так и для ловли на колеблющиеся блёсна, воблеры и многие другие приманки. При вываживании рыбы и забросе приманки работаем примерно половина удилища, то есть удилище гнётся от кончика до середины бланка. Спиннинги такого строя самые распространённые, они хорошо амортизируют рывки крупной рыбы, тем самым уменьшая риск обрыва шнура или её схода.
Параболический строй. Данный строй является весьма специфическим, так как при вываживании рыбы, даже некрупной, работает все удилище, от самого кончика практически до рукоятки. По-моему, это наименее распространённый строй удилищ. Удилища с таким строем применяются при весьма своеобразных способах ловли, это, например, твиччинг, ловля на колеблющиеся блёсна. Такие спиннинги очень хорошо амортизируют рывки рыбы, они хороши для ловли рыбы со слабыми, тонкими губами, которые от её рывков могут порваться, это, например, окунь.
На мой взгляд, оптимальным для начинающего рыболова будет удилище полупараболического строя, так как оно является самым универсальным и позволяет ловить различными приманками и способами.
3. Длина удилища. Также очень важный критерий, который необходимо учитывать при выборе спиннинга. Длина удилища напрямую зависит от условий, в которых будет осуществляться ловля, будь то ловля с берега в заброс, с лодки в заброс или на так называемую дорожку. Также длина удилища зависит от дистанций ловли. Нам всем известно из курса физики что, чем больше плечо, тем больше сила, так и здесь, чем длиннее спиннинг, тем дальше заброс. Для ловли на дальних дистанциях используются удилища длиной 2.7-3.3 метра. Они позволяют сделать силовой заброс на расстояние порядка ста метров. При ловле на небольших водоёмах или в условиях с ограниченным пространством, используются менее длинные удилища, от 1.8 до 2.4 метра, при ловле с лодки также применяются небольшие удилища, так как при небольшой длине наиболее комфортно подводить лодку к борту, нет необходимости заводить спиннинг за голову.
4. Тест удилища. Тест удилища также является очень важным критерием при выборе спиннинга. Тест удилища представляет собой диапазон весов приманок, которые можно применять при ловле этим спиннингом. Конечно же, можно и спиннингом с тестом 10-30 грамм забрасывать приманки весом и 40 грамм, но речь идёт о силовом забросе, а при силовом забросе 40 граммовой приманки таким удилищем возможна его поломка. Нижняя граница теста является своеобразным порогом чувствительности, то есть если спиннингом с тестом 10-30 грамм ловить джигом весом 6 грамм, то вы попросту не будите чувствовать касание приманкой дна, это будет видно только по провисшему шнуру. Если вы планируете ловить весами от 10 до 30 грамм включительно, то тест спиннинга необходимо брать с верхним запасом, чтобы не перегружать снасть.
5. Материал, из которого изготовлено удилище. В настоящее время существует очень много высокотехнологичных материалов для производства удилищ. Как правило, все качественные удилища производятся из углепластика и различных графитов. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, перечислять вам марки графитов, я думаю, вам это ничего не скажет. Просто запомните, чем более высокомодульный графит, тем чувствительнее бланк удилища, но тем более аккуратно с ним необходимо обращаться. Вообще углепластиковые удилища довольно надёжны при вываживании рыбы, но они сильно боятся ударных нагрузок, например, если случайно, при резком забросе, зацепить куст, то с мысиком можно распрощаться. Поэтому, начинающим рыболовам я бы не советовал брать удилища, сделанные из высокомодульных графитов.
6. Общие правила. При выборе спиннингового удилища обратите внимание на такие параметры, как материал колец, рукоятки, качество изготовления бланка, наличие крючка для приманки. Кольца должны обязательно быть с керамическими вставками, это особенно актуально при ловле на плетёные лески, так как они быстро пропиливают некачественные кольца. Обратите внимание, чтобы на них не было никаких трещинок, сколов, так как это быстро разрушить структуру плетёной лески. Качество отливки бланка должно быть идеальным, на нём не должно быть никаких бугорочков, впадинок, неровностей литься, трещинок, в противном случае, это может привести к разрушению удилища при вываживании крупной рыбы. Материал рукоятки может быть абсолютно любым. В основном это пробковое дерево и синтетический материал. На более дорогих моделях удилищ используется пробка, но на данный момент наблюдается тенденция применения синтетических материалов и в дорогих моделях, так как данный материал является более практичным, его можно мыть, а пробка быстро темнеет и не поддаётся чистке.
Я перечислил все, на мой взгляд, основные моменты, которые следует учитывать при выборе спиннинга. Руководствуйтесь этими правилами, и вы всегда сделаете правильный выбор, и найдёте то удилище, которое подходит именно вам.
До встречи на рыбалке!!!
Автор статьи Егор Иванов