Украинский рыбацкий сайт
Интернет магазин рыболовных товаров Карпан

Карп в летнюю жару

x_8fb68054С приходом летней жары практически вся рыба становится «вялой», что можно объяснить резким прогревом водоемов за счет высоких температур воздуха. Некоторые водоемы с небольшими глубинами прогреваются, чуть ли не до тридцати градусов! Есть мнение, что при таких условиях поймать карпа очень проблематично, так как он теряет активность, нехотя передвигается по водоему и почти не кормится. Доля правды в этом, конечно же, есть, однако мой личный опыт показывает, что в летний зной поймать карпа совсем не сложно, если соблюдать некоторые правила, про которые будет идти речь ниже.

В жаркий день карп обычно уходит в места, где бьют ключи, или туда, где в водоем впадают ручьи, небольшие речушки. Он может стоять и на сильно заросшем участке водоема с метровой глубиной, при этом ближе к обеду его можно видеть невооруженным глазом с берега или плавательного средства. Когда карп греется на солнышке, расположившись на водорослях, и выставляет свои бока солнечным лучам.

Жара – лучшее время, чем какое-то другое, для поимки карпа. Естественно, многие возразят, утверждая, что рыбалка по первому и последнему льду, ловля весной и осенью более результативна. Однако ощущение того, что знойным днем получилось обмануть крупного карпа, вынуждает рыбака поменять свое мнение и почувствовать гордость за свои способности в борьбе с достойным соперником, у которого летом прилив сил, и он может выполнять прыжки и рывки, не присущие ему в остальные месяцы. Именно летом, оказавшись после подсечки на очень прочном, кованом крючке, карп ломал его и обрывал довольно толстую леску. Во время жары карпы не плавают стаями, как весной. Встретить можно или группу, состоящую из четырех-восьми особей, или одиночек, преодолевающих небольшие расстояния, либо имеющих свое определенное кормовое место на водоеме.

Некоторые рыбаки думают: если найти место, где есть рыба, сделать прикормку, закинуть снасть, то остальное – дело техники. Как бы ни так! Для летней ловли потребуется особая снасть, про которую будет сказано ниже.

Недавно я ловил рыбу на одном водоеме. С самого утра и до обеда посчастливилось вытянуть карпа и белого амура весом по килограмму каждого. Рыба в водоеме водилась, о чем свидетельствовали регулярные «взлеты» крупных карпов над поверхностью воды. Однако клева не было. Разогнать скуку я решил прогулкой по берегу. Удалившись от места лова более чем на сто метров, я обнаружил упавшее дерево, лежавшее чуть ли не полностью в воде. Разувшись, я прошел по стволу дерева до самой кроны. Как же я был удивлен, когда от испуга в разные стороны метнулась дюжина крупных карпов, судя по всему, спасавшихся от летнего зноя в ветвях.

Стремглав, я полетел за своими снастями, и уже спустя небольшой промежуток времени аккуратно, чтобы не создавать громких звуков, закинул удочку немного правее кроны и опустился на корточки, прячась от карпа. Прошло полчаса, но карп не клевал. Подтянул поплавок поближе к веткам, но результат остался прежним, хотя испугавшийся до этого меня карп снова был здесь, что подтверждали покачивавшиеся ветви, к которым он, проплывая, прикасался. До наступления темноты я пытался поймать карпа – убирал грузило, менял глубину лова, закидывал снасть в самые ветви, но поклевок не было. Расстроенный я отправился домой.

Долго я размышлял над этой неудачной рыбалкой. Сделав анализ ситуации, я пришел к выводу, что карп, судя по всему, все-таки меня видел, из-за чего и отказывался клевать. И тогда мне пришла идея применить обыкновенные кружки, только не на хищника, а уже для ловли карпа.

В ближайшие выходные я снова был на том же водоеме, вооружившись парой кружков и надувной лодкой. Светлело, когда моя лодка была возле поваленного дерева, а кружки расставлены рядом с его кроной. На крючках была густая смесь размоченной макухи с мукой. Отплыл от кружков метров на сто и начал ждать. Примерно через полчаса один кружок сделал переворот и стал неспешно крутиться. Я поспешил в его сторону. Пока плыл, карп размотал, чуть ли не весь запас лески – двадцать пять метров. Сделав подсечку, сразу ощутил тяжесть крупной рыбы. Вываживание продолжалось несколько минут. В итоге трехкилограммовый карп лежит на дне лодки. Снова опускаю кружок рядом с деревом и жду. Второй поклевки пришлось ждать более часа, и такой же карп оказывается в лодке. Постепенно стало жарко, и я принял решение выйти на берег, чтобы укрыться в тени. Однако, бросив взгляд на плавающие снасти, увидел, что два кружка перевернуты и расплываются в противоположные стороны. Спешно плыву к ближнему кружку, у которого стала увеличиваться скорость движения. На крючке оказался карп весом в полтора килограмма. Пока я занимался ближней снастью, дальний кружок изменил направление движения и поплыл обратно к дереву. Я старался его перехватить, но не успел. Карп укрылся в корягах, и все мои потуги достать ее оттуда были напрасными. Пришлось рвать леску. Своими действиями я, возможно, испугал рыбу, потому что до наступления темноты была всего одна поклевка, оказавшаяся пустой. Однако по дороге домой у меня было прекрасное настроение.

После нескольких выездов, получив кое-какой опыт, я усовершенствовал свою снасть и испытал ее на разных водоемах. Результатом был удовлетворен. Кружок сделал меньшего диаметра. Нижнюю его часть покрыл зеленой краской, цвет которой не отпугивает рыбу. В качестве поводка использую полутораметровый кусок лески диаметром 0,18-0,22 мм. Основная леска (0,25-0,35 мм) с поводком соединяется при помощи карабина, помимо этого на главную леску ставится скользящий двадцати граммовый грузик-оливка.

Зарядив крючок насадкой, опускаю кружок на поверхность воды так, чтобы грузило лежало на грунте, а поводок был вытянут по всей своей длине. Если этого не сделать, то карп, увидевшую основную леску, которая вертикально спускается вниз, к насадке не подойдет. Длина основной лески не должна превышать тридцати метров.

На водоеме с большими глубинами, сильно заросшем камышом, отлично себя зарекомендовала жерлица. С вечера в местах, которые сильно приглянулись, вбейте колья, чтобы они торчали над водой на сорок сантиметров. Рядом с ними раскидайте прикормку. Затемно, не создавая шума, подплывайте к кольям и устанавливайте жерлицы. Все как на кружке – свободно перемещающаяся оливка, полутораметровый поводок, присоединенный при помощи карабина. Длину основной лески рассчитывают таким образом, чтобы карп не смог добраться до ближайшей водной растительности.

Кроме одинарного крючка, на который цепляют горох, кукурузу, «Геркулес» и червя, на кружок и жерлицу можно ставить тройник, когда в качестве насадки используются кусочки моркови или картофеля. Также можно оснастить кружок тремя крючками на двадцати сантиметровых капроновых поводках, если насадкой служит мастырка или кусочек сухой макухи, или смесь макухи с мукой, размоченной водой. Крючки цепляют за разные углы насадки. Между прочим, применяя несколько крючков, нередко попадается сразу две рыбы, а был случай, когда я вытянул сразу трех небольших карпов.

При очень сильной жаре кружок и жерлицу можно оснастить по-другому. При таких условиях карп чаще всего поднимается к поверхности и его можно поймать поверху. Для этого грузик-оливка не потребуется, а насадкой служит хлебная корка или сухарик, с добавлением в них нерафинированного масла подсолнуха. Насадка лежит на воде, и поклевка определяется по перевернутому кружку или по всплеску карпа, взявшему хлеб. Когда идет ловля поверху, подсекать необязательно.

В случае, когда снасть оснащена несколькими крючками, надо помнить об осторожности при вываживании, особенно если лодка у вас резиновая, а рыба находится под лодкой. После подобной ситуации я однажды остался без рыбы и добирался до суши вплавь, буксируя при этом свое почти полностью спущенное плавательное средство. А случилось вот что. Подведя рыбу к лодке, я совершил резкий взмах, когда пытался завести карпа в подсак. Испуганный мной карп, устремился под лодку. Жало одного из крючков, как потом выяснилось, впилось в место соединения баллона с днищем. Что-то треснуло, карп ушел, а лодка стала терять объем. Хорошо, что берег был недалеко, и я через несколько минут смог до него доплыть.

Когда есть выбор, то выбирайте для рыбалки дюралевую, а лучше деревянную лодку, потому что она менее шумная.

Насадки и наживки.

Хорошо себя показала консервированная кукуруза, на которую можно поймать не только карпа, но и белого амура. На крючке должно быть от двух до трех зерен, при этом жало оставляют немного открытым, что позволяет рыбе самой засечься и исключает «холостые» поклевки.

Распаренный горох считается универсальной летней насадкой. Выбирают цельные горошины без деформации и обязательно с кожурой. Вечером жменю гороха высыпают в термос и наливают кипяток. Утром насадка готова. На крючок цепляют одну-две горошины, протыкая только кожицу и оставляя жало снаружи.

Растертая с пшеничным хлебом вареная картошка, в народе называемая «пластилином», цепляется на крючок в форме шарика или капельки.

Овсяные хлопья «Геркулеса» цепляют на крючок с помощью сырого клубня картофеля, разрезанного на две части. Стоит уделить немного своего времени и выбрать для рыбалки только цельные хлопья. Подойдут и мюсли, но карп охотней идет на простой «Геркулес». Хлопья кладут на срез картошки и спустя пару минут насаживают на крючок. Количество хлопьев должно быть таким, чтобы было покрыто все основание крючка.

Мастырку можно покупать и на базаре, но мне больше нравится готовить ее самому. Да и карпу она больше по вкусу. Хороший результат показала мастырка, которая смешана с мелко натертым вареным «в мундире» картофелем, в пропорции 1:1. Прекрасна мастырка с добавлением толченых семян конопли, заранее обжаренных на сковороде. Однако самая эффективная, по моему мнению, та мастырка, которая заправлена жидкостью из банки с консервированной кукурузой. Перед такой насадкой ни один карп не устоит. Мастырку на крючок цепляют тем же способом, что и «пластилин».

Бывают ситуации, когда карп не подходит ни к одной из приманок. И тогда на помощь может прийти пучок красных червяков или выползок. На крючке должно быть от четырех до восьми червей – все зависит от номера крючка. Жало надо прятать.

Сваренный картофель. При варке картофель немного не доваривают, оставляя его слегка твердым, что позволит крепче держаться на крючке. Удобнее кусочек картошки насаживать на тройник №6 или №8 при помощи обувного крючка. Конец поводка складывают в петлю, из картофелины вырезают шарообразный кусочек размером немного большим, чем тройник. Обувным крючком протыкают шарик ровно по центру. Леска протягивается сквозь шарик, петля продевается в ушко тройника, перекидывается через крючки и затягивается. Жало тройника вводят вглубь насадки. Подсечка должна быть сильной, чтобы тройник смог выйти из картофеля.

Отварная морковь. Про эту супернасадку узнал совсем недавно. Морковь отваривают в сладкой воде (две чайные ложки сахара) почти до полной готовности. Очистив от кожицы, режут на кусочки в форме шариков, которые насаживают на тройник тем же способом, что и картофель. На многих водоемах, где рыба водится в большом количестве, но на крючок не идет, часто на выручку приходит именно отварная морковь.

Макуха (жмых подсолнуха). С помощью ножовки по металлу круг макухи режут на кубики (6х6 см). По центру всех кубиков сверлят отверстия диаметром 1 см, через которые заводятся четыре поводка из капрона с крючками. Крючки цепляют по углам кубиков.

Макуха с добавлением муки. Макуха размачивается небольшим количеством воды до получения мягкой массы. После этого, постепенно подсыпают муку, все перемешивают, пока не получится густая и вязкая смесь. Лепится блин по размеру с кулак, делают его крестообразной формы, по центру заводят поводки и в углах фиксируют крючки. Подобным способом можно применять мастырку или «пластилин».

Прикормка. Здесь большое поле для деятельности, на которое только хватит фантазии рыбака. Для прикормки сгодится практически любая каша, комбикорм, рубленый червь, «Геркулес». В овсяные хлопья добавляют воду, и когда они пропитаются водой и перестанут плавать, их кидают в месте, где будет проходить ловля. Я считаю, что эта прикормка довольно эффективна, потому что создает вокруг себя в воде белое облако мути, привлекающее карпа. При этом вода теряет прозрачность, и карп смелее хватает насадку.

Хорошо зарекомендовала себя прикормка, в состав которой входит толокно, пшено, кукурузная крупа, макуха, вареная картошка и опарыш. Однако предпочтительней карпа не прикармливать, а делать приваживание. Обыкновенная макуха засыпается в капроновый чулок, в котором прожжено пара десятков маленьких отверстий. В чулке обязательно должен быть камень. Рядом с такой привадой карп кружит постоянно, а съесть почти ничего не может, поэтому находящуюся неподалеку насадку хватает охотно.

Эфирное рыболовное онлайн телевидение!