О Спиннинговой Ловле!
В данной статье затронуты такие вопросы как: «Как настроить воблер, колебалку, вращалку?», «Какие виды проводки существуют, и как их проводить?».
Я, как и другие рыболовы-любители, очень люблю и уважаю спиннинговую ловлю, и поэтому я решил поделиться с вами, своими знаниями и умениями которые я применяю, когда ловлю на спиннинг. Мне очень хочется верить в то, что моя данная статья хоть как-то поможет начинающим рыбакам.
Что касается рыбалки на спиннинг, то здесь очень много разных факторов, которые очень важны, будь то скорость подмотки блесны или паузы при проводке, размер блесны, её цвет и вес. У рыбы есть такая способность, что она может определить с довольно большого расстояния скорость приманки её направление, по которой она движется и даже размер блесны. Эту возможность ей даёт её боковая линия зрения. И увидев блесну у нее, естественно появляется огромное желание поближе рассмотреть или познакомиться со своим возможным ужином. При этом рыба приближается на довольно близкое расстояние, чтобы рассмотреть свою жертву поближе. И если ей не понравится её расцветка, или не совсем естественные движения, то она скорей всего откажется от такой еды, так как непонравившаяся приманка у неё просто не вызовет аппетита. Но не всегда приманки (будь то воблер, вертушка или колебалка) которые вы покупаете в магазинах, ведут себя естественно (как живая рыбка). Именно поэтому их надо немного, так сказать, настроить, и настроить их надо так, чтобы как можно ближе приблизить её движение во время проводки, к движением настоящей рыбёшки.
Перед тем, как начать настраивать блесну, необходимо как можно ближе ознакомиться с её поведением в воде при промотке на различных скоростях. Тут тоже необходимо отметить, что на движение блесны (будь то воблер, вертушка или колебалка) при проводке влияют такие факторы как: какой толщены у вас леска (будь то шнур или моно леска), размер самого карабина и вертюжка, который вы установили на свою снасть. Если вы обнаружили, какие либо недостатки у воблера, то их можно устранить (исправить) простым подгибанием его лопатки, но это только если она (лопатка воблера) изготовлена из металла, если же лопатка изготовлена из пластмассы, то тут можно её просто подточит, правда вернуть всё как было, будет очень сложно. Сделать всё довольно просто. Если вам потребуется изменить (отрегулировать) наклон воблера, то вам необходимо просто загибать крепежную петлю воблера. Если вы отогнёте крепёжную петлю воблера вверх, то воблер участит свои колебательные движения, а вот если отогнёте её вниз, то воблер начнёт колебаться, сильно и резко. Также я думаю, стоит отметить то, что чем тоньше леска, которую вы используете, и меньше карабин, тем ваши маленькие воблеры, как их называют окунёвые, будут лучше двигаться в воде. В самом оптимальном варианте, леска крепится к воблеру вообще безо всяких карабинов. Если вы изменили форму лопатки, но это не привело вас к хорошим результатам, то я посоветую вам использовать более тяжёлые крючки. Тяжёлые крючки сделают так, что ваш воблер будет плавать более спокойно, а также погасятся его хаотические колебания. Также воблер должен совершать колебания, которые обязаны соответствовать температуре воды, в озере или реке, там, где вы ловите. Если вода холодная, то колебания воблера должны быть довольно редкими и широкими, так как при понижении температуры рыба становится более вялой, медленной. А вот в теплой воде, всё наоборот, колебания должны быть более быстрыми и более частыми, так как рыба, если её тепло, ведёт себя довольно быстро и резко. Соответственно, как вы понимаете, погода является одним из главных факторов в поведении рыбы.
Возьмём колебалку (ложку) которую, я надеюсь, вы все знаете, и которая так любима щуке. И её мы можем и должны настроить. Если мы хорошо отрегулируем колебалку, то её движение в воде, будет неупорядоченное, она будет колебаться с боку набок. Еще на размер колебаний влияет вес колебалки, её форма и место крепления блесны к леске. Если вы решили настроить блесну, то прежде всего вам необходимо сделать так, чтобы задняя часть вашей блесны колебалась значительно сильнее чем передняя, так как у воблера. И ещё вам необходимо по возможности сделать так, чтобы избавить блесну от вращения вокруг своей оси. Добиться такого результата можно следующим - вы должны изгибать в обратную сторону заднюю часть вашей блесны, также вы должны при помощи молотка уменьшить выпуклости блесны, или сместите крепёжное кольцо к краю вашей блесны.
Если вам требуется отрегулировать вращалку, то это можно сделать путём изменения профиля её лепестка. Чтобы изменить профиль лепестка необходимо изгибать его в ту или иную сторону. Также вы можете обточить лепесток, ну или просто просверлить в нем отверстие, одно или несколько. Не надо бояться экспериментировать, так как это поможет вам сделать из своей обычной блесны, «супер уловистую».
В цвета блесен я думаю, углубляться особо не стоит, просто скажу вкратце. Цвета ваших блесен, можно подбирать в зависимости от погодных условий. Здесь всё довольно легко, если на улице повышенная облачность, дожди, и даже темнота, то вам подойдут блесна светлых цветов, а вот если на улице солнечно, то в принципе вы можете взять даже чёрную блесну.
С цветовой гаммой я думаю, вы и сами разберётесь. А я лучше расскажу вам о применяемых видах проводки с джиг - головкой.
Начнём с того, что такое классическая ступенчатая проводка.
Если вам интересно, то существует несколько видов ступенчатой проводки.
Нормальная проводка, это когда вы бросаете (забрасываете) груз, потом он ложиться на самое дно, потом вы делаете небольшую паузу где-то примерно в десять - тридцать секунд, и после паузы начинаете катушкой выполнять проводку. Нормальную проводку вы проводите так: вы должны сматывать катушку так, чтобы приманка проходила где-то два - три метра, после чего вы совершаете короткую паузу, пауза зависит напрямую от веса головки и продолжается где-то от одной до четырёх секунд. Некоторые рыболовы говорят, что оптимальная пауза длится две секунды.
У вас, наверное, возник вопрос: «Зачем же надо делать столь большую паузу, когда приманка первый раз касается дна?». Объясню, Рыба иногда слышит и видит упавшую или падающую приманку, и подплывает посмотреть (понаблюдать), что это такое и что-же будет дальше. И довольно часто рыба может схватить приманку, как только она начнёт движение. Довольно часто рыбаки ловят щук и судаков, как только начнут совершать подмотку, но при этом они начинают подмотку только после того, как их приманка пролежала на дне где-то десять - тридцать секунд.
Теперь напишу о классической проводке. Она довольно эффективна, если вы ловите рыбу на реках, причём во всех направлениях (хотите вдоль, хотите поперек, хотите по течению). Также она очень хороша тем, что на неё вы сможете поймать, в принципе всё что угодно, можете щуку или сома, судака ну или даже плотву.
Конечно, вам некто не скажет, какая проводка будет для вас лучше, вы должны это понять непосредственно на месте лова, зная все условия и конечно по пойманной вами рыбе.
Теперь разберём медленную проводку. Как вы, наверное, уже поняли из названия, медленная проводка проводится медленно. Она в принципе практически ничем не отличается от нормальной проводки. Но в медленной проводке вы должны применять довольно лёгкий груз, где-то от полутора грамм до семи грамм. При такой проводке, возможность поймать судака очень возрастает, но самое интересное то, что это проводка довольно симпатична и окуню.
Ну, на этом я думаю пока и завершу свой рассказ.
Я очень надеюсь, что вам понравилась моя статья! И я очень сильно надеюсь, что хоть какая-нибудь информация из этой статьи вам поможет на рыбалке!
Удачной вам рыбалки, Друзья!