Волочение силиконовой приманки по дну — (Часть 2-я)
Если я и акцентирую внимание на выборе разновидности силиконовых приманок (их геометрии), то далеко не в первую очередь, «Ползучая» проводка - один из тех случаев, когда следует сделать исключение. Тут сказывается существенно более медленный общий темп движения приманки. Хищник имеет достаточно времени, чтобы рассмотреть привлекший его внимание объект. По крайней мере, бывает предостаточно случаев, когда ловишь на приманку А - поклевки следуют, меняешь на В -кончаются, ставишь обратно А - снова клюет.
А теперь, собственно, о приманках
Волочение по грунту собирает донный мусор...
Судя по моему опыту ловли волочащейся проводкой, такие популярные у нас типы «резиновых» приманок, как твистеры и виброхвосты, лучше приберечь для чего-то другого. Больше поклевок дают, во-первых, раки или что-то к ним приближенное, во-вторых - черви, причем не столько длинные и тонкие, сколько покороче и поупитаннее. Впрочем, сказанное - отнюдь не догма, и что-то переходное вполне допустимо. Например, червяк с небольшой лопаткой на хвосте, Но я бы порекомендовал начинать с раков. Благо сейчас и в обычных рыболовных магазинах можно найти немало всяких «ракообразных», ну а для тех, кто умеет пользоваться услугами западного (или восточного) «посылторга», выбор этого добра почти безграничен. Упомяну о факторе «съедобности», Легко предположить (и это подтверждается практикой), что при медленной «ползучей» проводке стоит поставить силикон «повкус-нее». Сейчас о съедобной «резине» знают большинство спиннингистов. Поэтому в подробном ликбезе на эту тему особой необходимости нет. Но некоторые важные, особенно для описываемого способа ловли, моменты следует обозначить.
Прежде всего, хотелось бы погасить эйфорию, характерную для тех из нас, кто «дорвался» до силикона с «секретными присадками» после многих лет ловли на обычный. Возможно, разницу сразу вы и не прочувствуете. Когда хищник чрезмерно активен, он порой не менее алчно зажевывает пахнущую непонятно чем самую дешевую китайскую «резину». Но степень его активности бывает очень разной, и часто рыба относится ко вкусу и запаху подчеркнуто избирательно. Таких рыбалок, когда хищник в той или иной мере проявляет разборчивость, большинство. И проявляется это не только в том, что на японского рачка клюет раз в пять чаще, чем на внешне очень похожего китайского, но и между двумя японскими подобное соревнование нередко заканчивается примерно таким же соотношением поклевок. То есть «букет» запахов и вкусов, воплощенный в силиконе той или иной серьезной марки, имеет значение. Далеко не всегда решающее, но все же стимулирующее поиск «резины» той марки, которая окажется наиболее эффективной на данной акватории. Или хотя бы поиск соответствующей информации. Для ловли на моем «домашнем» участке Москвы-реки в зимний период я выделил силикон следующих марок: Bail Breath, Reins, Kota, Wave. He стану настаивать, что именно они лучшие из лучших, поскольку выбор «резины», которую мне удалось попробовать, был довольно ограниченным.
Техника: четыре основных фактора
Рабочих схем для проводки с волочением много, и поиск оптимальной - задача с большим количеством неизвестных, чем вариации на тему параметров обычной джиговой «ступеньки». В нашем случае рисунок проводки в основном определяется четырьмя факторами. Это общая скорость подачи приманки; влияние сноса под воздействием течения; паузы (их частота и продолжительность) и выбор либо удилища, либо катушки как инструмента анимации. Начнем с последнего. Протаскивать приманку по дну можно как движением спиннинга, так и вращением катушки. С одной стороны, это кому как больше нравится, а с другой - я бы все-таки посоветовал вариант с удилищем, поскольку он более информативен. И даже не столько в плане восприятия поклевки, сколько для понимания структуры дна, что важно. Во время протаскивания по-тяжкой удилища более четко ощущаешь все донные бугорки и шероховатости. На Москве-реке почти всегда присутствует течение: где-то совсем слабое, где-то умеренное. На некоторых других водоемах, где мне доводилось ловить «ползучим» методом, его нет в принципе. Так что фактор течения в большинстве случаев все же следует принимать во внимание. Особенно это касается проводки с более или менее продолжительными паузами, во время которых приманка отнюдь не остается неподвижной а пуля легче проходит захламленные участки дна.
Как крайний случай можно иметь в виду проводку на снос, как бы состоящую из одной большой паузы. Забросив примерно поперек потока, закрываем дужку и позволяем джигу «кантоваться» по дуге по дну, возможно, слегка еще пошевеливая вершинкой удилища. Кому-то этот метод может показаться слишком тривиальным и примитивным, однако свою рыбу он собирает исправно. Но все же чаще проводка состоит из комбинации протягиваний и пауз. В какой именно пропорции, решать вам. Пробуйте разные сочетания и постарайтесь запомнить, при каком из них случаются поклевки. Характерно, что первое время поклевок нет, потом находишь какой-то набор «точек и тире», при котором становится вдруг понятно, что рыбы много, и она активна.
Поклевка
Пожалуй, именно здесь у многих возникнут сомнения и колебания. Не станет ли на фоне характерных для «ползучей» проводки ощущений от прохождения донных неровностей скрадываться сама поклевка рыбы? Ведь даже когда ловим четкой джиговой «ступенькой», где такого рода помех нет, порой пропускаем поклевки, особенно окуня.
Должен сказать, что поклевки на волочении бывают достаточно четкие, Не все, разумеется, но, думаю, большинство из них, Я бы разделил поклевки на три типа. Первый - это четкий однократный тычок, похожий на поклевку на джиговой «ступеньке», Он достаточно акцентирован и не теряется на фоне ощущений от прохода приманки по неровностям дна. Здесь не стоит мудрить, Просто делаем подсечку и ощущаем рыбу на крючке. Или не ощущаем, это уж как повезет.
Не экономьте на офсетных крючках. Они должны быть из тонкой проволоки и максимально острыми.
Второй тип чем-то напоминает поклевку на «полудонку». Когда вы держите удочку в руке, вдруг ощущаете, что на другом конце кто-то начинает теребить навозного червя. Примерно так и здесь, только чаще в движении. То ничего не было, то начинаются подергивания, не резкие, но выделяющиеся на фоне «шумов». Можно подсечь мгновенно или секунду-полторы подождать - «съедобная резина» позволяет это делать, особенно когда ловят окуня, а не судака. Третья разновидность поклевки более сложна для понимания, Ведем приманку с паузами на снос. Иногда она за что-то задевает, а шнур натягивается, В какой-то момент происходит вроде бы все то же самое, но шнур натягивается как-то быстрее Рыба (чаще это судак) схватила приманку (сама поклевка вышла мягкой) и сразу пошла с нею в сторону При подозрении на что-то подобное надо сделать короткую контрольную подсечку.
Ну, а если вас, по тем или иным причинам не устраивает текущее место работы, мы вам рекомендуем посетить сайт, ведь на этом сайте представлены все самые актуальные предложения по работе в Петропавловск Камчатском районе, что безусловно позволит вам, выбрать самое выгодное и подходящее предложение от работодателя.