За горбачем в Рождественские морозы «Экстремальный твичинг» (часть вторая)
День второй - 07.01.2009 г.
Просто чудесно отловившись шестого, добавив по «звездочке» и так орденоносной пятерке воблеров за профпригодность в экстремальных условиях, даем старт новому приключению. Цель предприятия остается та же - не столько количество пойманного, сколь его качество и проверка работоспособности теорий и имеющегося арсенала твичевых воблеров. По дороге сверяем данные о погодных условиях и приходим к единому мнению, что в месте лова следует ожидать градусов 30 ниже ноля. Немного расстраивает то, что боевой состав «Луганских Маскинонгов» опять не в полном составе, т.к. Виталий Смолевицкий (Виртас) слег совсем. Периодически проскакивают мысли - не вернуться ли нам, пока не отъехали от города за точку «невозврата».
Остатки вчерашнего адреналина переламывают ситуацию, тем более что сейчас на заднем сиденьи красуется любимый джентельменский набор: катушка Daiwa Aegis 2004 с идеально уложенным шнуром Sunline Super PE 4 lb и Vigore от Graphiteleader (224 мм, 1,810,7 гг, строй сверхбыстрый). Костик Трокай (Тракс) как всегда со своим Banaxом (252 мм, 314 гг), катушкой Twinpower 2500F и намотанном Super PE 6 lb.
Наблюдая окружающие трассу белоснежные красоты, перетираем опыт вчерашнего дня, корректируем тактику, исходя из еще более усложнившихся погодных условий, и делаем предположения какие модели воблеров будут сегодня нашим подопечным более привлекательными.
Добравшись до батюшки Айдара в районе города Счатье, находим удобное место для стоянки и начинаем наши привычные приготовления к предстоящей ловле. Уже в процессе начинаем понимать, что наши прогнозы касательно температуры не к месту оправдались, и вчерашний экстрим уже не казался таковым. Залив от всей души кольца и шнур силиконом, с мыслью о том, не погорячился ли я все таки со снастями, идем к воде.
По стандартному сценарию начинаю разведку местности - ставлю джигголовку семи грамм с твистером и запускаю по направлению вверх по течению. Касание джигом ракушки на дне просто оглушает ударом в руку. Вспоминая вчерашний горе опыт с бюджетными снастями сразу напрашивается сравнение - цыганская бричка и космический корабль! Прыгающеползущая по дну джигголовка четко через звонкую снасть рисует подробнейшую картину дна и всех перспективных участков на нем. Место найдено, пора приступать. Проверив кольца и шнур, замечаю, что минус 30 все таки делает свое дело - влага подобно сахарной пудре ссыпалась со шнура и никаких мешающих ловле новобразований не наблюдается. Начинаю с напроказничавшего днем ранее 3D Shad от Dual отличный воблер, дающий возможность ставить с собой любые эксперименты. Опускаю тюльпан к воде и загоняю воблер в рабочую зону. Первую проводку решаю делать как можно более активной, и практически без пауз спинингом на 8 часов, чеканя коротенькие рывоки, веду воблер пересекая Айдпр поперек. Воблер активно меняет направления, что четко наблюдается по подгуливающему шнуру, кренясь, слегка уходит то в одну сторону, то в другую, то вверх, то заныривает вниз. Не успел мой воблерок провальсировать и двух метров, как Vigore четко и точно передал в руку то, что полосатый голкипер совершил перехват, и обескураженый тридцати пяти сантиметровый окунь, «связанный по плавникам», через секунды оказывается на берегу.
Иду веером и третий заброс в той же манере тут же приносит такого же красавца. Фотоаппарат как и прежде не выдерживает мороза и просто сдает в самый не подходящий момент. Решаю не злоупотреблять положением и дать месту отдохнуть. Перевязывая воблер и переговариваясь с Костиком, замечаю, что из под рядом стоящих кустов ктото наблюдает за мной… Два маленьких черных глаза то появлялись то исчезали в глубине зарослей. Этот ктото, наконец убедившись, что предметом моей охоты является явно не он, начинает понемногу наглеть, и вскоре я оказываюсь втянутым в игрища маленького белого с черной спинкой зверька - ласки. Рыбача с Сашей Милоградским, мы наблюдали его любопытную мордаху, но явно день тому он вел себя поинтиллигентней.
На этот раз, признав во мне старого знакомого, это чудо начало выписывать вокруг меня причудливой формы фигуры с умопомрачительной скоростью и координацией. Если б мне пришили его голову, я точно бы сбесился или убился насмерть на первом же кульбите. Подумав о предательском фотоаппарате, о стоящих упущенных кадрах, делаю следующий заброс. Теперь веду 3D одиночными рывочками, с частичным возвратом бланка в прежнее положение, таким образом послабляя шнур и давая возможность воблеру делать разворот почти на месте до 180 градусов плюс монотонная агрессивная на двачетыре рывочка, опять разворот и пауза…Пройдя таким образом около трех циклов выбрасываю на берег еще одного полосатого красавца. Работа хорошей снастью как и прежде приносит массу удовольствия. Чувствую, что воблерочки играют как и должны, легко контролируются и прекрасно ощущаются, рыбка чувствуется и чудно вяжется бланком.
Пальцы на морозе начинают катастрофически замерзать и приходится ловить уже натянув на велосипедные перчатки большие лыжные. Тем не менее звонкая палка не дает потерять чувствительность и как прежде с непринципиальным искажением изза перчаток продолжает четко передавать все нюансы поведения воблера. С 3D все понятно, ставлю отличившегося ранее Pantoon Crackjack 58FDR, но потоскав его монотонной агрессивной твичевой проводкой, потоптав на месте, рывком с уходом воблера в сторону плюс пауза, комбинациями, результата не получил. Потвичив всех вчерашних отличившихся и выводивших, погоняв Pantoon Hypnose 38F MDR и Daiwa Presso KP Crank DR в надежде на повторение успеха, не получаю ничего.
Костик в это время с помощью Daiwa S.C. Shad SP снимает с середины реки самого крупного окуня за день - 38 см. Эксперименты опять не идут ни у меня ни у Кости. Немного поскучав, Костик переходит ко мне. Переговариваясь, подолжаем играться с воблерами, но рука так и тянется к 3D… В конце концов не выдерживаю и перестегиваюсь. Уверенность в предстоящем результате не оставляет и малейшего сомнения и первая же проводка героем дня приносит очередного разбойника.
С горем пополам все таки уговорив фотоаппарат щелкнуть затвором, продолжаем ловить. Не взирая на погодные условия и все иное очень и очень приятные окуня продолжали вешаться на мой 3D то на равномерной агрессивной то на «вальсе» еще три окуня были добавлены в капилку. Костик, расстроившись окончательно в связи с полным игнорированием щукой наших стараний, предлагает перебраться поближе к теплой воде. Все таки постулат Саши Милоградского о зависимости активности щуки от температуры воды оказался аксиомой.
Подкатываясь к теплым водам, краем глаза замечаем знакомые силуэты. Оказывается Витя Тяпко, Володя Петренко с братом Алексем и Дима Яценко уже в боевых стоках отрабатывают свои коронки. Радости от встречи нет предела, спининги заброшены, обмен впечатлениями, шуткамиприбаутками и эмоциональными расскизами о событиях. Вооруженный до зубов не только спининговыми принадлежностями, но и другой пользительной в хозяйстве техникой, Витя спасает положение и помогает запечатлеть для истории нас с Костиком и плоды наших утренних стараний, за что ему большое спасибо.
Впечатленные нашим уловом ребята начинают пробовать твичить тем, что случайно с оказией оказалось с собой. Погоняв «под ногами» твичевку, поговорив о воблерах, проводках и их комбинациях, других примудростях твичевой ловли разбегаемся по Айдару. Костик как всегда, почуяв присутствие пятнистой, безошибочно вычисляет ее место расположения и ее шансы остаться не соблазненной с каждой проводкой стремятся к нулю. Через несколько минут Костик из комышей на противоположном берегу довольно констатирут поимку. Вскоре после фотосессии кума отправляется в родную стихию.
Вскоре узнаем, что и Витя уже тоже натвичил щупака. К 11 часам клев сходит на нет. Еще пару раз поменяв места охоты и безрезультатно пополоскав, решаем ехать домой. День удался. Программа, хоть и не на сто процентов, но выполнена. Все воблера целы и невредимы. В общем, пора и честь знать - домой к семьям.
Подводя итоги двух дней ловли твичингом в лютый мороз, хотелось бы поделиться нашими выводами, наблюдениями и соображениями:
Твичинг работает и работает очень эффективно даже в таких экстремальных условиях. Спининг. Идеально подойдет короткий (плюсминус 190220 мм длиной), с короткой рукояткой и быстрым или сверх быстрым строем, что позволяет не только полностью контролировать приманку и тактильно ощущать ее игру, но и в ответственный момент произвести своевременную подсечку. Тест спининга должен соответствовать весу применяемых приманок.
Целесообразно использование флюорокарбонового поводка не менее 40 см, что убережет вашу приманку от щучих зубов и не отпугнет осторожного окуня. Чтобы избежать искажений в игре миношек меньших размеров предпочтительнее привязывать приманку напрямую, избегая застежек. Хотя во второй день, подморозив кончики пальцев, застежка спасала, экономя время.
Если есть возможность ловить шнуром - ловите, эффективность возрастает в разы. Не забывайте про силикон - тщательно обработанные кольца спининга и шнур максимально уменьшат все возможные неудобства, связанные с обледенением. Силиконьтесь через каждые 1015 забросов или по ситуации. Если обледенение все таки вас настигло, сделайте дальний заброс, удобно прижмите ручку спининга локтем, и, пропустив шнур между пальцами перчаток, плавно намотайте шнур это его просушит и собьет образовавшиеся на нем намерзания. Затем посиликоньте шнур и можете смело продолжать заниматься любимым делом.
Проводка - работает исключительно кисть, совершая энергичные короткие рывочки, лопатка воблера создает упор на другом конце шнура и заставляет его отыграть в желаемой манере. Следует следить за тем, чтобы шнур давал небольшую слабинку, которая достигается тем, что бланк после рывочка чуть возвращается в обратном рывку направлении (изменяя данную величину под конкретный воблер можно добиться необходимых нюансов его игры), что предоставляет воблеру необходимую свободу для полноценной привлекательной игры.
Чудно отработали специально подобранные под условия ловли следующие твичевые воблера (слева на право): Dual 3D (SP) (150 mm), Pantoon Crackjack 58FDR, Daiwa S.C. Shad SP (70 mm), Daiwa S.C. Shad 4SP, Pantoon Hypnose 38F MDR, Bassday Sugar Deep.
Крэнки (в нашем случае и условиях Pantoon Hypnose 38F MDR) также работают, и окунь активно интересуется и рефлекторно атакует эти привлекательно дрожащие на энергичных потяжках и виляющие на равномерной проводке воблера. Опять таки, расцветки, как и для твичевки, предпочтительнее натуральные.
Окуню нравятся дрожащие модели, но рыскающие он тоже не пропускает. Щуке больше по душе рыскающие, хотя варианты тоже возможны.
Щуку при температуре воды ниже +3 заставить клевать проблематично, окунь же чувствует себя довольно бойко. Пик окуневого клева приходился на раннее утро и длился до 1011 часов.
Дислокация окуня представляла собой разделение по интересам: часть стояли почти под камышом (на краю струи), другая на бровках ям и приямков, третья на столе из дрейссены. В этих местах, собственно, наши воблеры с ними и повстречались.
рак граммов в 20;
-два бычка сантиметров по шесть;
-кто-то из «белого братства», останки переданы патологоанатому для определения принадлежности;
-четыре по самые жабры были плотно набиты дрейссеной;
остальные, судя по всему, сидели на голодном пайке либо избавились от баласта во время вываживания.
При ослаблении клева следует либо сделать паузу и дать месту передохнуть, либо сменить приманку (модель, но без существенного изменения рабочего горизонта, допустимо с другими характеристиками игры, другого цвета), изменить направление облова - результат не заставляет себя долго ждать. Поляризационные очки выручают даже в таких условиях. Будьте внимательны и осторожны, следите за закраинами - провалиться под лед радости и комфорта в продолжении рыбалки вам не добавит.